Изучаем биоразнообразие Республики Мордовия и России!

Это мой первый пост в Журнале на iNaturalist.

 

К сожалению, я сам "пришел" в iNaturalist достаточно поздно, только в начале 2020 года. Но обнаружил большую пользу в нем в плане расширения кругозора в познании разнообразия как сосудистых растений, так и других растений и животных. И так получилось, что стал неформальным "куратором" студенческих практик, проводившихся в Мордовском университете, в особенности двух групп факультета биотехнологии и биологии - гр.201 и гр.206, для каждой из которых был сделан проект в iNaturalist (201 группа: https://www.inaturalist.org/projects/_-_-_-201; 206 группа: https://www.inaturalist.org/projects/_-_-_-206). И за время полевой практики студенты сделали достаточно весомый вклад в изучение разнообразие растений и грибов как Мордовии, так и других регионов России, за что я был очень благодарен. Так, проект 201 группы силами 19 наблюдателей смог пополнить iNaturalist на 4101 наблюдение (для 570 видов), а проект 206 группы силами 12 наблюдателей смогли пополнить базу iNaturalist на 2125 наблюдений (для 506 видов). И несмотря на то, что никто не просил настоящих студентов после зачета участвовать далее в проекте iNaturalist, некоторые из них и в настоящее время продолжают делать и загружать наблюдения. И здесь я хочу отметить их участие. Так, после сдачи зачета продолжают работать такие такие, не побоюсь сказать, коллеги, как @yaroslav_otryaskin, @alenka_timofeeva, @anna-sinichkina, @angelinaguryanova, @marinakrygina, @nastyakalinkina, @mariatyapuhina, @albinapavlowa, @kristina_kachanova, @nastya_bar2001, @marziya, @pankova_l, @anastasia__sokolova, @nastyakochetkova, а также студенты из других групп, сдававших практику: @anna_demushkina, @alyona_98, @gulnara_, @nata_mukletsova98, @vadyaeva_irina, @tsapaeves, @anya45, @asiasengaeva, @ksenya3, @naturalist38035, @elizakudriashova, @derevyankinaj, @golub, @manush, @annvesna, @vasiliyevamasha, но с которыми, к сожалению, мне не удавалось наладить контакты относительно iNat. Дорогие друзья, я горячо приветствую дальнейшее Ваше участие в проектах на iNaturalist. То, что Вы продолжаете фиксировать растения (а также, грибы, лишайники, животных) - это не может не радовать. Кроме того, в последнее время в проекте Республики Мордовия на iNaturalist появилось несколько активных пользователей, которые активно фиксируют и загружают свои наблюдения. Не могу их не отметить ниже по мере уменьшения числа наблюдений уровня Исследовательский:
Место Наблюдатель Наблюдений уровня Исследовательский Видов
1 @fedascheva 499 108
2 @avllqn 139 66
3 @olgalukshina 95 87
4 @irina_man 58 51
5 @dianaabdyusheva 42 40
6 @foranhost 33 32

К сожалению, я не знаю Вас, но надеюсь, Вы продолжите загружать свои наблюдения в iNat и закрывать "белые пятна" на карте Республики Мордовия.

Если кто-то не знает, то существует проект Флора Мордовии (https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-mordovia), а также проект Флора России (https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-russia).

Каждый из участников проектов на iNaturalist может задавать мне свои вопросы - в компьютерной версии iNaturalist есть функция "Написать письмо"!

 

Всем удачи в дальнейшей работе!

 

С уважением, куратор проекта Флора Мордовии, Анатолий Александрович Хапугин (@hapugin88)
Αναρτήθηκε από hapugin88 hapugin88, Αύγουστος 06, 2020 0406 ΜΜ

Σχόλια

Здравствуйте, Анатолий. На сайте iNaturalist я новичок. Сегодня ровно месяц моего участия в нем. Через ваш комментарий под фотографией и не согласием с моим определением рогоза узколистного перешла на ваш профиль и заинтересовалась записью в журнале. Сама сожалею, что так поздно обнаружила замечательный сайт с его удивительными возможностями. Попробую заглянуть в проект Флора России, спасибо за ссылку. Меня больше привлекает птичий мир, но как его отделить от мира насекомых, растений - всё вокруг так интересно.!!! Поймав в объектив букашку или неизвестную травинку всегда хотела узнать название, прочесть дополнительную информацию о них. Сейчас мне делать это стало гораздо проще, помогает сайт iNaturalist и другие наблюдатели. А с вашим мнением о том, что это рогоз широколистный я соглашусь, полагаясь на ваш опыт и знания.

Αναρτήθηκε από tatyana_ilina πάνω από 1 χρόνo πριν (Αναφορά)

@tatyana_ilina, спасибо Вам большое за Ваш комментарий. Лично я считаю, что лучше не делить окружающий наш мир на различные группы растений и животных - это сделают фильтры, и все интересующиеся найдут их. :)
С птицами и млекопитающими все еще проще - можно, даже не видя их, определить - по следам на снегу или влажной почве, по голосам, чего нельзя сделать для растений. Поэтому еще интереснее изучение биоразнообразия окружающего нас мира.
А по поводу проекта Флора России, такие бы проекты, на мой взгляд, нужны по всем группам растений и животных, т.е. мохообразных, водорослей, различным группам беспозвоночных и позвоночных животных. Это отличные образовательный ресурс при соответствующем подходе.

Αναρτήθηκε από hapugin88 πάνω από 1 χρόνo πριν (Αναφορά)

Προσθήκη σχόλιου

Συνδεθείτε ή Εγγραφή για να προσθέσετε σχόλια