Φωτογραφίες / ήχοι

Παρατηρητής

svetlana_koveshnikova

Ημερομηνία

Ιούνιος 23, 2023 06:10 ΜΜ +04

Περιγραφή

Ого! Я нашла растение, которое имеет в iNaturalist в России всего 82 наблюдения (а всего в мире 95!!) 🫣😳 Видимо оно достаточно редкое.

Почитала сейчас про него - оказывается да, редкое, хартолепсис средний внесён в Красную книгу, его охраняют из-за того, что его численность постоянно сокращается. Даже стало как-то грустно за тот кустик, что я нашла, захотелось о нём позаботиться.

Из интернета: «Название рода происходит от греч. «хартес» — бумага и «лепис» — чешуйка, так как чешуйки обертки сухие, бумагообразные». Чешуйки на бутонах и правда выглядят интересно и необычно - очень сухими, как шелуха, как будто вот-вот отпадут, у других растений я такого не видела. И стебель интересный - как будто в оборках с четырёх сторон.

Φωτογραφίες / ήχοι

Τι

Γερούλι (Hyoscyamus niger)

Παρατηρητής

svetlana_koveshnikova

Ημερομηνία

Ιούνιος 23, 2023 06:21 ΜΜ +04

Περιγραφή

Нашли с детьми около обвалившегося моста на дороге из села Приморского, в котором мы сейчас живём, в деревню Куликовку (Мелекесский район Ульяновской области), на склоне небольшой ямы.

Рассказала детям, что это растение ядовитое, что в выражении «белены объелся» говорится как раз о нём, когда хотят подчеркнуть чьё-то странное поведение, то есть, видимо, ещё много лет назад было отмечено, что человек, съевший белену, начинает вести себя неадекватно.

Дома я прочитала, что такое поведение людей объясняется содержанием в ней антихолинергических алкалоидов - веществ, имитирующих действие нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за множество процессов в нашем организме: засыпание, пробуждение, память, обучение, концентрацию внимания и другие. Эти алкалоиды обманывают нашу нервную систему и фактически «бомбардируют» её огромным количеством «ацетилхолина», вызывая тем самым опасное психическое состояние - делирий, сопровождающийся помрачением рассудка, галлюцинациями, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций.

Неудивительно, что русское народное название белены чёрной - бешеная трава или бешенница.

Смотришь на эти красивые белые цветки с пятнышками и тёмной сердцевиной и думаешь - неужели передо мной сейчас смертоносный яд, способный в больших дозах убить человека?

Ведь говорят, что именно его принял перед смертью Ромео из пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульета» и им же был отравлен отец Гамлета. И что именно ядом белены была отравлена печально известная жена британского врача Харви Криппена, за поимкой которого следила вся Европа в 1910 году.

Φωτογραφίες / ήχοι

Παρατηρητής

svetlana_koveshnikova

Ημερομηνία

Ιούνιος 30, 2018 09:03 ΜΜ +04

Περιγραφή

Пусты́рник пятило́пастный (лат. Leonúrus quinquelobátus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Пустырник (Leonurus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae). Широко используется как лекарственное растение.

Многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем.

Стебли прямостоячие (25—100 см высотой), четырёхгранные, как и всё растение опушённые короткими или длинными оттопыренными волосками.

Листья супротивные, черешковые, в очертании округло-яйцевидные, яйцевидные или ланцетные, почти до середины пяти-семи пальчатораздельные. Адаксиальная сторона ярко-зелёная, абаксиальная — светлая. Верхние листья (в соцветиях) триждылопастные или цельные.

Цветки неправильные, сростнолепестные в пазушных кольцах, собранные на верхушках побегов; образуют на конце стебля длинное прерывистое колосовидное соцветие. Чашечка внешне почти голая, коническая с пятью колючими зубцами и пятью выступающими жилками. Венчик розовый или розово-фиолетовый, двугубый, внутри в основании с волосистым кольцом. Верхняя губа эллиптическая, нижняя трёхлопастная с отклонённой нижней губой. Тычинок четыре, пестик один с верхней завязью.

Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых орешкообразных односеменных частей (эремов). Эремы усечённые, длиной 2,5—3 мм, остро трёхгранные.

Европейско-кавказский вид, общее распространение — Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Западная Азия. В Средней России встречается во всех областях.

Рудеральное растение. Растёт на пустырях, вдоль дорог, на выгонах и пастбищах, по залежам, обрывам и на берегах рек.

Пустырник пятилопастный — вид с преобладанием R-стратегии (обладает низкой конкурентной мощностью, способен очень быстро захватывать свободные ресурсы и так же легко вытесняется конкурентами).

В траве найдены алкалоиды 0,035—0,4 % (только в начале цветения), гликозиды, эфирное масло, дубильные, горькие, сахаристые вещества, сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота (следы) и витамин А. В листьях аскорбиновой кислоты содержится 23,6—65,7 мг%.

Лекарственное, медоносное, масличное, волокнистое, красильное растение.

Пустырник пятилопастный — хороший летний медонос с продолжительным периодом нектаровыделения. Нектар высокосахаристый, прозрачный с легким запахом. Концентрация сахара в нём 36 %. Мёдопродуктивность 240—300 кг с 1 га. Мёд светлый, прозрачный, со специфическим, но не резким запахом.

В семенах пустырника содержится жирное масло (до 30 %), которое быстро сохнет и пригодно для технических потребностей — изготовления лака, для пропитки тканей и бумаги с целью придания им водонепроницаемости.

Из стеблей пустырника получают волокно. По качеству волокна он не уступает льну и китайской конопле — раме.

Трава дает тёмно-зелёную краску.

Для лечебных целей используются облиственные цветущие верхушки длиной 30—40 см, собранные в период цветения, без толстых стеблей. Запах слабый, вкус горький.

В научной медицине используют верхушки цветущего растения — Herba Leonuri. Настой пустырника применяют при сердечно-сосудистых неврозах, кардиосклерозе, стенокардии, миокардите, склерозе мозговых сосудов, начальной стадии гипертонии, лёгких формах базедовой болезни, при эпилепсии.

Поскольку эти препараты стимулируют гладкую мускулатуру матки, использование их противопоказано во время беременности, так как может быть спровоцирован выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, отвар травы пустырника может вызвать месячные. Противопоказаны такие препараты больным, страдающим брадикардией и артериальной гипотензией. Не следует принимать пустырник, если ваша работа требует высокой концентрации и быстроты реакций (водитель), поскольку эта трава может вызвать сонное состояние.

Φωτογραφίες / ήχοι

Παρατηρητής

svetlana_koveshnikova

Ημερομηνία

Ιούνιος 15, 2018 07:40 ΜΜ +04

Περιγραφή

Но́нея, также но́ннея (лат. Nonea), — род двудольных растений, входящий в семейство Бурачниковые (Boraginaceae). Однолетние и многолетние травянистые растения с жёстким опушением. Листья простые, цельные.

Цветки собраны в облиственные завитки. Цветоножки короткие, при плодоношение загнутые книзу. Чашечка рассечённая на ⅙—⅔, при плодах разрастающаяся. Венчик окрашен в тёмно-пурпуровые, красные, жёлтые, сиреневатые, беловатые тона, с цилиндрической трубкой, с воронковидным отгибом, с 5 чешуйками или пучками волосков, или же с кольцом опушения в зеве. Тычинки не длиннее трубки венчика, с удлинёнными пыльниками. Пестик с головчатым или двураздельным рыльцем.

Плоды состоят из яйцевидных или почковидных эрем с гладкой или морщинистой поверхностью, при основании с утолщённым кольцевидным валиком. Наибольшее число видов сконцентрировано в Средиземноморье — Северной Африке, Западной Азии, также в Европе. Научное название рода образовано от фамилии немецкого врача и ботаника Иоганна Филиппа Нонне (1729—1772).

Φωτογραφίες / ήχοι

Τι

Βοϊδόγλωσσα (Echium vulgare)

Παρατηρητής

svetlana_koveshnikova

Ημερομηνία

Ιούνιος 14, 2018 08:06 ΜΜ +04

Περιγραφή

Синя́к обыкнове́нный (лат. Échium vulgáre) — травянистое растение; вид рода Синяк семейства Бурачниковые (Boraginaceae).
Синяк обыкновенный — двулетнее растение (монокарпик), покрытое колючими щетинками с примесью мелких беловато-серых ворсинок на круглом прямостоячем, обычно простом стебле, достигающем высоты до 1 метра.

Период цветения длится с мая по июль. В начале цветения цветки у синяка розовые, а к концу срока становятся ярко-синими.

Листья линейно-ланцетные, заострённые, до 13 см длиной и 1,5 см шириной, с одной хорошо заметной средней жилкой, сидячие, лишь самые нижние (отмирающие во время цветения) сужены при основании в короткий черешок.

Цветки сидячие, расположены на коротких боковых веточках, образующих по стеблю узко-метельчатое соцветие. Чашечка пятираздельная, венчик синий, до распускания красноватый, за что растение в народе называют румянкой, 10—15 мм длиной, с тупыми лопастями; трубка венчика не выдаётся из чашечки. Столбик двураздельный. Цветёт летом.

Орешки буроватые, тупобугорчатые.
Произрастает на большей части Европы, в Западной Сибири и на западе Центральной Азии.

Растёт по сухим склонам, по оврагам в пустырях в лесной и степной зонах. Растёт как сорняк на выгонах, в посевах, около жилья и дорог, иногда разводится около пасек как медонос.
Все части растения ядовиты, так как содержат циноглоссин – яд, подобный кураре, а также консолидин, также являющийся сильным нервным ядом. В листьях и стеблях обнаружены сапонины, холин и витамин С.
Цветущий синяк — очень ценный медонос, с 1 гектара пчёлы добывают 300—400 кг мёда (на Северном Кавказе при благоприятных погодных условиях до 1000 кг). Бесцветный и прозрачный нектар синяка лишён запаха[2]. Синяковый мёд — густой и медленно кристаллизуется, относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным запахом и очень хорошими вкусовыми качествами.

Синяк обыкновенный домашними животными не поедается, как корм для скота не применяется.
Несмотря на ядовитость, синяк обыкновенный широко применяется в народной медицине. В травниках XIX века упоминается его применение от падучей и от укуса змей. Синяк обыкновенный находит применение в современной народной медицине Кавказа, Белоруссии, районах Центрального Черноземья, Средней Азии и Сибири. Его принимают внутрь как успокаивающее противосудорожное средство при эпилепсии и как отхаркивающее при бронхите, коклюше и ларингите. Наружно настой или отвар принимают в виде компрессов при суставных болях и растяжении сухожилий. Отвар корней употребляют как хорошее кровоочистительное средство.

Φωτογραφίες / ήχοι

Παρατηρητής

svetlana_koveshnikova

Ημερομηνία

Ιούνιος 16, 2023 02:24 ΜΜ +04

Φωτογραφίες / ήχοι

Παρατηρητής

svetlana_koveshnikova

Ημερομηνία

Ιούνιος 16, 2023 03:05 ΜΜ +04

Φωτογραφίες / ήχοι

Τι

Μαλακό Σιτάρι (Triticum aestivum)

Παρατηρητής

svetlana_koveshnikova

Ημερομηνία

Ιούνιος 16, 2023 03:23 ΜΜ +04

Φωτογραφίες / ήχοι

Παρατηρητής

doug75

Ημερομηνία

Σεπτέμβριος 9, 2018 09:19 ΠΜ CDT

Περιγραφή

Iners pasture spurge

Φωτογραφίες / ήχοι

Τι

Βοϊδόγλωσσα (Echium vulgare)

Παρατηρητής

svetlana_koveshnikova

Ημερομηνία

Ιούνιος 27, 2018 07:50 ΜΜ +04

Περιγραφή

Синя́к обыкнове́нный (лат. Échium vulgáre) — травянистое растение; вид рода Синяк семейства Бурачниковые (Boraginaceae).
Синяк обыкновенный — двулетнее растение (монокарпик), покрытое колючими щетинками с примесью мелких беловато-серых ворсинок на круглом прямостоячем, обычно простом стебле, достигающем высоты до 1 метра.

Период цветения длится с мая по июль. В начале цветения цветки у синяка розовые, а к концу срока становятся ярко-синими.

Листья линейно-ланцетные, заострённые, до 13 см длиной и 1,5 см шириной, с одной хорошо заметной средней жилкой, сидячие, лишь самые нижние (отмирающие во время цветения) сужены при основании в короткий черешок.

Цветки сидячие, расположены на коротких боковых веточках, образующих по стеблю узко-метельчатое соцветие. Чашечка пятираздельная, венчик синий, до распускания красноватый, за что растение в народе называют румянкой, 10—15 мм длиной, с тупыми лопастями; трубка венчика не выдаётся из чашечки. Столбик двураздельный. Цветёт летом.

Орешки буроватые, тупобугорчатые.
Произрастает на большей части Европы, в Западной Сибири и на западе Центральной Азии.

Растёт по сухим склонам, по оврагам в пустырях в лесной и степной зонах. Растёт как сорняк на выгонах, в посевах, около жилья и дорог, иногда разводится около пасек как медонос.
Все части растения ядовиты, так как содержат циноглоссин – яд, подобный кураре, а также консолидин, также являющийся сильным нервным ядом. В листьях и стеблях обнаружены сапонины, холин и витамин С.
Цветущий синяк — очень ценный медонос, с 1 гектара пчёлы добывают 300—400 кг мёда (на Северном Кавказе при благоприятных погодных условиях до 1000 кг). Бесцветный и прозрачный нектар синяка лишён запаха[2]. Синяковый мёд — густой и медленно кристаллизуется, относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным запахом и очень хорошими вкусовыми качествами.

Синяк обыкновенный домашними животными не поедается, как корм для скота не применяется.
Несмотря на ядовитость, синяк обыкновенный широко применяется в народной медицине. В травниках XIX века упоминается его применение от падучей и от укуса змей. Синяк обыкновенный находит применение в современной народной медицине Кавказа, Белоруссии, районах Центрального Черноземья, Средней Азии и Сибири. Его принимают внутрь как успокаивающее противосудорожное средство при эпилепсии и как отхаркивающее при бронхите, коклюше и ларингите. Наружно настой или отвар принимают в виде компрессов при суставных болях и растяжении сухожилий. Отвар корней употребляют как хорошее кровоочистительное средство.