Φωτογραφίες / ήχοι

Παρατηρητής

doug75

Ημερομηνία

Σεπτέμβριος 9, 2018 09:19 AM CDT

Περιγραφή

Iners pasture spurge

Φωτογραφίες / ήχοι

Τι

Βοϊδόγλωσσα (Echium vulgare)

Παρατηρητής

svetlana_koveshnikova

Ημερομηνία

Ιούνιος 27, 2018 07:50 PM +04

Περιγραφή

Синя́к обыкнове́нный (лат. Échium vulgáre) — травянистое растение; вид рода Синяк семейства Бурачниковые (Boraginaceae).
Синяк обыкновенный — двулетнее растение (монокарпик), покрытое колючими щетинками с примесью мелких беловато-серых ворсинок на круглом прямостоячем, обычно простом стебле, достигающем высоты до 1 метра.

Период цветения длится с мая по июль. В начале цветения цветки у синяка розовые, а к концу срока становятся ярко-синими.

Листья линейно-ланцетные, заострённые, до 13 см длиной и 1,5 см шириной, с одной хорошо заметной средней жилкой, сидячие, лишь самые нижние (отмирающие во время цветения) сужены при основании в короткий черешок.

Цветки сидячие, расположены на коротких боковых веточках, образующих по стеблю узко-метельчатое соцветие. Чашечка пятираздельная, венчик синий, до распускания красноватый, за что растение в народе называют румянкой, 10—15 мм длиной, с тупыми лопастями; трубка венчика не выдаётся из чашечки. Столбик двураздельный. Цветёт летом.

Орешки буроватые, тупобугорчатые.
Произрастает на большей части Европы, в Западной Сибири и на западе Центральной Азии.

Растёт по сухим склонам, по оврагам в пустырях в лесной и степной зонах. Растёт как сорняк на выгонах, в посевах, около жилья и дорог, иногда разводится около пасек как медонос.
Все части растения ядовиты, так как содержат циноглоссин – яд, подобный кураре, а также консолидин, также являющийся сильным нервным ядом. В листьях и стеблях обнаружены сапонины, холин и витамин С.
Цветущий синяк — очень ценный медонос, с 1 гектара пчёлы добывают 300—400 кг мёда (на Северном Кавказе при благоприятных погодных условиях до 1000 кг). Бесцветный и прозрачный нектар синяка лишён запаха[2]. Синяковый мёд — густой и медленно кристаллизуется, относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным запахом и очень хорошими вкусовыми качествами.

Синяк обыкновенный домашними животными не поедается, как корм для скота не применяется.
Несмотря на ядовитость, синяк обыкновенный широко применяется в народной медицине. В травниках XIX века упоминается его применение от падучей и от укуса змей. Синяк обыкновенный находит применение в современной народной медицине Кавказа, Белоруссии, районах Центрального Черноземья, Средней Азии и Сибири. Его принимают внутрь как успокаивающее противосудорожное средство при эпилепсии и как отхаркивающее при бронхите, коклюше и ларингите. Наружно настой или отвар принимают в виде компрессов при суставных болях и растяжении сухожилий. Отвар корней употребляют как хорошее кровоочистительное средство.